困りごとのある方

②弁護士
  • 相談時間30分
  • 志免町内在住者を優先
  • 事前予約制 (空きがあれば、当日受付可)
交通事故相談第1・3水曜日
元福岡市交通事故相談員
  • 相談時間60分
  • 志免町内在住者を優先
  • 前日までの完全予約制
福祉相談月~金曜日
(祝日休)
社会福祉協議会職員
  • 生活福祉資金、日常生活自立支援事業、ボランティアなどの福祉相談に対応。

生活福祉資金貸付事業(県社協受託事業)

低所得者、障がい者または高齢者に対し、資金の貸し付けと必要な相談支援を行うことにより、その経済的自立および生活意欲の助長促進ならびに在宅福祉および社会参加の促進を図り、安定した生活を送れるようにすることを目的に以下のような内容で貸し付けを行う事業です。

総合支援資金失業などにより日常生活全般に困難を抱えており、生活の立て直しのために継続的な相談支援(就労支援、家計指導等)と生活費及び一時的な資金を必要とし、貸付を行うことにより自立が 見込まれる世帯に貸し付ける資金
福祉資金低所得者世帯、障がい者世帯又は高齢者世帯に対し、自立生活に資するために一時的に必要であると見込まれる資金
教育支援資金低所得世帯に属する方で高等学校、大学又は高等専門学校に就学するのに必要な資金
緊急小口資金緊急かつ一時的に生計の維持が困難となった場合に貸し付ける少額の資金
臨時特例つなぎ資金住居の無い離職者であって、公的な給付・貸付の交付を受けるまでの間の生活費に困窮している方の当座の生活資金
不動産担保型生活資金低所得の高齢者世帯の方で、現在お住まいの土地を担保に必要な生活資金

貸付主体は福岡県社会福祉協議会となります。いずれの貸付も福岡県社会福祉協議会が定めた条件と申請後の審査があります。

申請から送金までには、資金の種類にもよりますが約1週間~1か月程かかります。ご了承ください。

ご不明な点はお問い合わせください。

日常生活自立支援事業

認知症や障がいなどにより判断能力が不十分なため、福祉サービスの利用や日常的な金銭管理などに不安がある方が、 住み慣れた地域で安心して暮らせるようお手伝いをします。福岡県社会福祉協議会が実施主体ですが、窓口業務・日常の支援などは志免町社会福祉協議会で行います。

対象者

• 認知症、知的障がい、精神障がいなどで、判断能力が不十分なため日常生活でお困りの方
  • 本事業を利用する意思があり、必要な契約内容について理解できる方

上記2つを満たす方が対象となります。
契約可能な判断能力がない場合は「成年後見制度」を利用することができます。
成年後見制度に関するお問い合わせ先
福岡家庭裁判後見センター TEL:092-510-0414

援助内容

• 福祉サービスの利用のお手伝い(福祉サービスを利用・やめるための手続きのお手伝いなど)
  • 日常的なお金の出し入れのお手伝い(医療費・公共料金などの支払い、生活費のお届けなど)
  • 大切な書類などのお預かり(通帳、印鑑、証書などの預かり)

費用

相談は無料ですが、契約後は利用料・書類等の預かり料がかかるようになります。
ただし、生活保護を受給している方は無料です。

臨時食料品等給付・貸出事業

家庭環境など様々な事情により、経済的に困窮し、食事の確保が難しい世帯を対象に、当面の食料品等の給付やガスコンロ等の調理に必要な備品の貸出を行う事業です。

対象者

自立への意欲があり、自立の見込みがたっている方。

例えば

• 生活保護や生活福祉資金貸付等を申請中であるが、申請期間中の食料等が確保できない。
  • 想定できない事件や事故などの影響により、食料が一時的に確保できないなど。

※あくまで自立を見越した一時的な支援になりますので、原則、1世帯1回限りの支援となります。

≪注意事項≫
① 申請にあたっては、収入状況などもお伺いします。
② 審査がありますので、相談時に食料品等をすぐにお渡しできない場合があります。 ご了承ください。

提供品・貸出品

• 提供品:お米、インスタントラーメン、レトルト食品 など
  • 貸出品:カセットコンロ、電気ポット など
    ※現在の世帯状況や自立の目途などによって、提供内容が異なります。
    ※貸出品の借用期間は、概ね3カ月程度です。

ふくおかライフレスキュー事業

昨今の社会情勢等の変化により、生活困窮で苦しんでいる人たちも少なくありません。「ふくおかライフレスキュー事業」は、長年に渡り地域で福祉を支えてきた社会福祉法人が、こうした課題に向き合い、訪問・相談を通じて、困りごとが解決できるようにお手伝いを行う社会貢献の取組です。

社会福祉法人とは…

社会福祉法人は、社会福祉法に基づき、高齢者、障がい者、児童等の各種支援など、様々な社会福祉事業を行うことを目的に設立された民間の非営利法人です。

社会福祉法人の特徴

• 公益性…地域社会のために活動しています。
  • 非営利性…利益を目的としていません。
  • 継続性…制度的にサービスの継続性が確保されています。